miércoles, 19 de noviembre de 2008

Pau anota 34 puntos con Kobe como su escudero de lujo

Pau Gasol anotó 34 puntos, su mejor marca en lo que va de temporada, en la convincente victoria de los Lakers frente a los Bulls por 116-109. Esta noche a Kobe Bryant le tocó el papel de escudero del de Sant Boi, y el escolta de los Lakers sumó 21 puntos, 6 asistencias y 5 rebotes.

En el duelo entre dinastías de la NBA, los Bulls salieron bramando, exhibiendo un juego vertiginoso bajo la batuta del novato Derrick Rose (25 puntos y 9 asistencias), que encontró en Drew Gooden a todo un filón, gracias tanto a sus aciertos en lanzamientos de cinco metros como en sus penetraciones a canasta.

Enfrente había otro activo que comenzó imponente. Gasol, en su mejor versión de la temporada, anotó 18 de los primeros 22 puntos de su equipo, fundamentales para que los Lakers acabaran el primer cuarto con ventaja por 30-29, sin que Bryant viera aro.

Los Bulls 'hicieron la goma' todo el partido
El conjunto de Vinny Del Negro apretó entonces las clavijas en defensa, donde sumaron enteros gracias a la intimidatoria presencia de Tyrus Thomas, pero todo volvió a ponerse de cara para los locales con el regreso del español.

Con Gasol de nuevo en cancha, los Lakers comenzaron a abrir brecha merced a un estruendoso parcial de 13-0 (del 38-38 se pasó en un santiamén al 51-38), aunque fue una extraterrestre jugada de Bryant, culminada por el 16 angelino, la que provocó la ovación del Staples Center. El marcador reflejaba un 57-40 (m.20).

Y aún así, los Bulls reaccionaron. Incluso antes de lo que cabía pensar. Al descanso se llegó con 61-56, gracias al acierto desde la personal de Gordon y al buen hacer de Rose, cuya clase no abunda.

El novato Rose se reivindicó en L. A.
La segunda mitad comenzó con un activo Bryant, que tomó las riendas del partido. Asumió la responsabilidad, dio espectáculo y repartió juego a partes iguales. Lo que se le debe exigir. Pero cuando más controlado tenían el duelo los de Phil Jackson (73-58), volvió a aparecer Rose.

El ex de la universidad de Memphis y nativo de Chicago va para estrella. En apenas unas semanas, es ya el líder y la referencia de su equipo. Todos le buscan y él no se esconde. Así, los Bulls recortaron (73-65), aunque no lo suficiente para atemorizar a los californianos, que comenzaron a volcar su juego sobre el pívot Andrew Bynum.

Abrieron una vía poco explorada hasta ese momento y volvió a llegar un colchón reconfortante (86-67, m.34), que a la postre resultó definitivo. Gasol llegó a los 30 puntos antes de cerrar el cuarto.

No obstante, los Bulls no arrojaron la toalla. Llegaron a ponerse a diez de nuevo (105-95, m.42), pero los de Del Negro no pudieron evitar una nueva derrota. Aún no saben lo que es ganar a domicilio.

Pau Gasol: "Corrí bien, tiré bien... me sentía cómodo y estuve efectivo"

Pau Gasol se mostró contento por la victoria, aunque exigió más concentración en defensa a su propio equipo.

"Ha sido una buena victoria, hemos repartido bien el balón pero en defensa no podemos estar satisfechos aún", aseguró el español.

"Casi 110 puntos encajados son demasiados, da igual contra quien juegues; lo hicimos bien pero tenemos mucho margen de mejora", agregó.

El jugador catalán protagonizó un primer cuarto memorable, ya que anotó dieciocho de los primeros veintidós puntos de su equipo. "Me encontraron con facilidad, corrí bien, tiré bien... me sentía bastante cómodo y estuve efectivo", admitió el 16 angelino, que formó una pareja impenetrable en defensa junto a Andrew Bynum.

"Tratamos de sacar provecho de nuestras cualidades en cada partido; intentaremos dejar a los próximos rivales por debajo de los 100 puntos, eso nos facilitará las victorias", comentó Gasol.